Cara Menyelamatkan Data yang hilang Karena Format Harddisk

Posted by & filed under .

Kurang lebih  dua bulan lalu, Laptopku mengalami kerusakan. Setiap dihidupkan dan dipakai untuk mengetik  akan restart sendiri. Atau kalo kita tekan huruf T,Y,G akan muncul komentar aneh di Laptop. Prediksi saya laptop kena virus. Kemudian saya coba scan dengan software anti virus, tetapi sama saja , gangguan tersebut tetap saja terjadi, virusnya mungkin udah sangat parah menyerang hard disk. Akhirnya jalan satu-satunya laptop harus di format ulang. Sebelum di format ulang, aku coba backup data-data yang aku anggap penting, seperti data-data bisnis dokument-dokument lainnya. Aman semua data sudah di backup ke external hard disk. Saatnya mengformat hard disk, dan semoga saja virus bisa musnah dan laptop bisa bekerja kembali seperti semula.

Setelah proses format dan instalasi system selesai, aku coba restart dan ternyata masih sama, laptop masih restart – restart dan kalo di tekan tombol-tombol tertentu jadi hang. Akhirnya nyerah deh terpaksa dibawa ke tukang service komputer. Analisa dari tukang service ternyata laptopku kena air, jadi ada konsletting di mainboard dan keyboard. Alhamdulillah akhirnya masalah bisa teratasi di tukang service.

Laptop kembali normal, dan langkah selanjutnya mengembalikan data yang sudah di backup dari eksternal harddisk ke laptop. Data-data perkerjaan sudah semua di copy balik, software-software pendukung sudah terinstall, sepertinya laptop sudah siap untuk diajak bekerja kembali. Setelah periksa semuanya, ternyata ada file-file  koleksi foto pribadi yang ternyata belum ke back up. Saya cek ternyata back up terakhir November 2011, jadi foto-foto dari bulan Desember 2011 sampai Mei 2012 musnah sudah, dunia seperti kiamat rasanya, karena banyak moment-moment penting dan berarti tersimpan disitu. Kalau sampai istri tahu bisa nangis darah karena foto liburan dan foto-foto keluarga musnah sudah. Putus asa deh, sepertinya data yang hilang gak bakalan bisa dibalikin lagi, ibaratnya ikan sudah menjadi bangkai tidak mungkin bisa dihidupkan lagi. Mau bagaimana lagi?……

Hampir sebulan data hilang dan gak ada harapan untuk kembali. Akhirnya saya iseng-iseng googling ternyata banyak sekali jasa recovery data. Dari sini mulai ada secerca harapan, kalau data saya yang musnah karena diformat  bisa dikembalikan. Saya tanya sana-sini ternyata lumayan mahal kalo pakai jasa dan yang pasti privacy tidak terjaga. Sampai akhirnya saya menemukan software khusus untuk mengembalikan data yang sudah di format. I CARE DATA RECOVERY SOFTWARE, saya coba download sofwarenya… kemudian di install dan saya coba jalankan sofwarenya.

langkah pertama kita pilih Format Recovery untuk menjalankan proses recovery data karena sebab di format

Selanjutnya filih Drive mana yang akan di recovery datanya. kemudian kita klik RECOVER

Proses ini yang memakan waktu lama tergantung dari besarnya hard disk yang akan di recover dan jumlah file. Setelah selesai akan muncul pilihan partisi-partisi yang bisa di recovery berserta jumlah filenya. Untuk menampilkan file yang akan di recovery klik SHOW FILE

Proses untuk menamoilkan file ini juga memerlukan waktu yang lama tergantung banyaknya file dan besarnya file.

File-file yang sudah terhapus karena diformat sudah muncul kembali. Dan siap di copy kembali ke harddisk atau media lain.

 

 

 

 

 

 

2 Responses to “Cara Menyelamatkan Data yang hilang Karena Format Harddisk”

  1. sigit

    Mantaf mas anas, langsung ke tkp gan..tes dulu..balikin foto anak yg hilang di card hp

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>